Biographie de Florence Arthaud

Florence Arthaud dédicace Un vent de liberté le 11 août 2009 à PaimpolContexte généralSportVoilePériode activede 1978 à 2007BiographieNationalité sportive FranceNaissance28 octobre 1957 (56 ans)Lieu de naissanceBoulogne-BillancourtSurnomLa petite fiancée de l'Atlantique Florence Arthaud, surnommée la petite fiancée de l'Atlantique, née le 28 octobre 1957 à Boulogne-Billancourt, est une navigatrice. Elle est la fille de Jacques Arthaud qui a été directeur de la maison d'édition Arthaud.

Biographie

À 17 ans, elle est victime d'un grave accident de voiture, soldé par un coma et une paralysie.Elle a une fille avec Loïc Lingois, navigateur professionnel né en 1966.Lors de la Route du Rhum 1986, elle se déroute pour porter assistance à Loïc Caradec. Elle retrouvera le catamaran Royale retourné sans trace de Caradec.En 1989, elle chante en duo avec Pierre Bachelet une chanson intitulée Flo. En août 1990, elle s'attaque au record de la traversée de l'Atlantique Nord à la voile en solitaire, détenu par Bruno Peyron. En 9 jours 21 heures et 42 minutes, elle améliore la performance de près de deux jours. Quelques mois plus tard, elle part de Saint-Malo pour la quatrième édition de la Route du Rhum : elle rejoint Pointe-à-Pitre en tête, après 14 jours 10 heures et 10 minutes passés seule en mer à la barre de son trimaran Pierre I.Elle est élue Championne des champions français par le journal L'Équipe en 1990, et est la seule sportive avec Marielle Goitschel à avoir obtenu à deux reprises le Prix Monique Berlioux de l'Académie des sports (en 1978 et 1990), récompensant la meilleure performance féminine sportive de l'année écoulée.En juillet 1997, elle remporte la Transpacifique comme équipière de Bruno Peyron.Elle participe en 2004 à la transat en double Lorient-Saint-Barth avec Lionel Péan, et en 2006 à l'Odyssée Cannes - Istanbul sur monotype Bénéteau Figaro II avec Luc Poupon (le frère de Philippe Poupon).Samedi 29 octobre 2011, elle tombe de son bateau en pleine nuit au large du Cap Corse. Disposant par chance d'une lampe frontale et d'un téléphone portable étanche, elle parvient à appeler sa mère qui prévient son frère. Le CROSS-Med est alors alerté, et près de deux heures après son appel de détresse, elle est récupérée par le biais de la géolocalisation de son téléphone portable. Consciente mais en état d'hypothermie, elle est hélitreuillée vers l'hôpital de Bastia, dont elle sortira le lendemain.

Palmarès

  • 2007 : 11 de la Transat Jacques-Vabre sur Deep Blue (Class40) avec Luc Poupon
  • 2007 : 2 de la Route de l'équateur sur Deep Blue avec Luc Poupon et Alexia Barrier
  • 2004 : 27 de la Transat AG2R sur L'esprit d'équipe avec Lionel Péan
  • 2000 : 12 de la Transat AG2R sur Fleury Michon avec Philippe Poupon
  • 1998 : 6 de la Transat AG2R sur Guy Cotten - Chattawak avec Jean Le Cam
  • 1996 : 2 de la Transat AG2R sur Guy Cotten - Chattawak avec Jean Le Cam
  • 1990 : 1 de la Route du Rhum sur Pierre 1
  • 1990 : 3 de la Twostar sur Pierre 1 avec Patrick Maurel
  • 1988 : 7 de la Transat anglaise sur Groupe Pierre 1
  • 1986 : 11 de la Route du Rhum sur Energie et Communication
  • 1982 : 20 de la Route du Rhum sur Biotherm II
  • 1981 : 6 de la Twostar sur Monsieur Meuble avec François Boucher
  • 1978 : 11 de la Route du Rhum sur X.Périmental

Livres

  • Fiancée de l'Atlantique, Éditions du Pen-Duick, 1982
  • L'Océane, Flammarion/ Arthaud, 2008
  • Un vent de liberté, Flammarion/  Arthaud, 2009

Distinction

Élue Champion des champions français par L'Équipe en 1990

Dernière MAJ le 24/02/2014